Жак-Ив Кусто

В период 1950 — 70-х гг. революционные фильмы и телепрограммы Кусто открыли перед мировой аудиторией сокровища глубин и побудили множество людей заняться дайвингом.

Первый компенсатор плавучести (успешный в коммерческом отношении), который позволял дайверам регулировать свою плавучесть в воде, был запатентован в 1961-м г. французом Морисом Фензи.

 

ДАЙВИНГ СЕГОДНЯ

Акваланг совершил революцию в дайвинге, впервые сделав его общедоступным. В 1950 г. в мире насчитывалось примерно 30 ООО скуба-дайверов; десятью годами позже их было свыше миллиона. Ныне количество дайверов в мире оценивается в десятки миллионов.

Современное снаряжение для дайвинга, как кажется, далеко ушло от того, что использовал Жак-Ив Кусто, однако основы остаются прежними. Как и Кусто, мы ныряем, вооружившись баллоном со сжатым воздухом, так же используем маску, трубку и ласты. Тем не менее сегодня существует масса дополнительных элементов и приспособлений, делающих дайвинг более безопасным и приятным занятием. Дайвинг на газовых смесях (см. стр. 194-195), дающий возможность для более глубоких и продолжительных погружений, становится все более обычным явлением. Существуют компьютеры, снабжающие нас данными о глубине, температуре воды, времени погружения, темпе дыхания и т.п. Некоторые дайв-компыотеры даже позволяют дайверам играть в игры во время длительных остановок. Скутеры устраняют необходимость использования  пот для  передвижения, а водонепроницаемые МРЗ-плееры позволяют слушать музыку под водой.

 

ДАЙВИНГ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ

Дайверы собираются исследовать подводное пространство тропической лагуны. Ребризеры на их спинах позволяют погружаться на очень длительное время.

Комментарии запрещены.