Яхтенный курьез или не топите свои яхты

Нет, это не русские пытались потопить роскошную моторную яхту длиной 76 футов у берегов Италии. Это попытался сделать сам ее владелец — юрист из Беверли-Хилс, Калифорния. Суд не поверил ни одному слову из того, что владелец яхты сообщил в свое оправдание и признал его виновным в страховом мошенничестве. Эту яхту (Principe di Pictor) Дежорж (DeGeorge) купил за 1,9 млн. фунтов стерлингов, а затем, взвинтив ее цену посредством ряда фиктивных сделок до 3,5 млн. фунтов, застраховал ее. Вскоре после этого с двумя закадычными друзьями он отправился на яхте к берегам Италии, где в 50 милях от берега друзья попытались затопить судно. Ее пилили и сверлили все ночь. Подоспевшая утром береговая охрана решила поинтересоваться, что, собственно, происходит. При приближении катера охраны троица запаниковала и высадилась на две спасательные шлюпки.

Позже Дежорж рассказал трогательную историю о том, как от них ушел итальянский капитан и в Неаполе другой капитан, Андреа Либович (Andrea Libovich) и два его помощника подрядились доставить их в Грецию. При этом Либович и его помощники оказались пиратами, которым нужно было судно для транспортировки наркотиков. В море, угрожая оружием, они завладели яхтой. Однако поняв, что им не уйти от береговой охраны, пираты, по словам Дежоржа, попытались затопить судно, а затем скрылись на черном скоростном катере в направлении Ливии. Итальянцы предприняли поиски, но безуспешно: ни черного катера, ни Либовича, ни малейшего свидетельства их существования обнаружить не удалось.

Были и другие основания для сомнений. Например, почему Дежорж не радировал о помощи после того, как пираты скрылись? Почему при появлении береговой охраны у «спасенных» был такой мрачный вид? Да и вообще «спасенные» не были похожи на людей, которым пришлось пережить то суровое испытание, о котором они рассказали.

Страховщик Cigna Property & Casualty, которого итальянская береговая охрана избавила от претензии в 3,5 млн долл., нанял молодого напористого адвоката Нейла Лернера (Neil Lerner), чтобы тот в судебном порядке аннулировал полис. Лернер обнаружил, что Дежорж за несколько лет получил с дюжины страховщиков более 2 млн долл. в качестве возмещения по подозрительным претензиям, что делает его одним из крупнейших страховых мошенников Америки.

Одну из яхт, длиной 43 фута, у побережья Южной Калифорнии у Дежоржа «похитили» перуанцы, накачав его наркотиками и высадив в шлюпку. Другая — гоночная яхта длиной 57 футов — «затонула» темной ночью у берегов Италии, столкнувшись с неизвестным объектом. Третью, длиной 47 футов, «взорвали враги», когда он вел опасный судебный процесс. Несмотря на то, что жизнь Дежеоржа часто «висела на волоске», он никогда не вмешивал в дело полицию. Что, впрочем, не помешало Дежоржу получить возмещение по всем полисам. Так, за третью яхту он получил 245 тыс. долл. через 4 дня после того, как ее якобы взорвали.

Помимо яхт были еще утраченные произведения искусства, украденные кейсы, а также медицинские претензии в связи с «биполярным нарушением личности»… Бесконечный поток подозрительных претензий. Встречный поток денег тек в карманы Дежоржа в качестве страховых выплат. Обычно страховщики, боясь связываться с юристом, даже не доводили дело до суда, а те, кто доводил, вскоре осознавали ошибку и, пытаясь снизить судебные издержки, улаживали дело миром.

Компании Cigna Property & Casualty с помощью Лернера удалось прижать Дежоржа в гражданском процессе и аннулировать его полис на яхту. Против мошенника возбудили и уголовное дело. Теперь ему грозит 80 лет тюрьмы — фактически, пожизненный срок. Наверное, больше ему не плавать…

Комментарии запрещены.