Условия погружений

Занимаясь дайвингом, вы погружаете свой организм в чуждую ему среду. Эволюция не приспособила наши тела к жизни в подводном мире, и, впервые опускаясь в его глубины, вы столкнетесь с необычными ощущениями.

СВЕТ И ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Устройство наших глаз рассчитано на фокусировку в воздушной среде; под водой зрительные образы расплываются, и нам приходится надевать маску, удерживающую перед глазами воздушную прослойку. Однако свет в воде распространяется медленнее, чем в воздухе, и, когда он проникает сквозь маску, переходя из водной среды в воздушную, то преломляется, вызывая рефракцию — оптическое явление, из-за которого предметы кажутся больше и ближе, чем на самом деле.

Цвета в нашем восприятии также меняются с ростом глубины погружения. Предметы у поверхности сохраняют все свои краски, но. по мере погружения, вначале исчезают оттенки красного цвета, затем — оранжевого, желтого, зеленого и синего, пока свет полностью не пропадает. Цвета можно восстановить, освещая подводные объекты фонарем со скоростью примерно 350 м в секунду, а под водой — в четыре раза быстрее. Это 1 усложняет определение направления, в 1   котором находится источник звука: если бадди подает вам сигналы, постукивая по баллону, вы легко услышите звук, но,   возможно, не сумеете определить, откуда он идет. Слуховой диапазон также сужается, однако подводный мир не столь безмолвен, как принято полагать: вы будете , слышать скрежет и треск, издаваемые ;   рыбами и ракообразными, одновременно со звуком собственного дыхания и шумом проплывающего мимо судна. Однако устное общение под водой окажется невозможным, даже если вынуть изо рта регулятор и закричать — вот почему дайверы объясняются жестами.

Звуки, издаваемые над водой, с трудом проникают под ее поверхность, поэтому любой шум, призванный предупредить дайверов, нужно производить под водой. Традиционный сигнал к возвращению, посылаемый с дайв-бота — сильные удары по металлической лестнице на корме судна, которые — поскольку нижняя часть лестницы погружена в воду — передают звук находящимся внизу дайверам.

 

ПЕРЕМЕНЫ ПОД ВОДОЙ

Дайверы плывут вдоль подводного барьера в Красной поре. С увеличением глубины физиология подвергается все более сильному и разностороннему воздействию.

 

ТЕПЛО И ДАВЛЕНИЕ

Теплопроводность воды в 25 раз выше, чем у воздуха, поэтому под водой человеческое тело быстро теряет тепло. При занятиях дайвингом важно всегда надевать тепловую защиту, соответствующую конкретным условиям погружения.

Наполненные воздухом полости в человеческом теле — не только легкие, но и внутреннее ухо, пазухи и пищеварительный тракт — по мере погружения будут испытывать возрастающее давление. Это может вести к неприятным ощущениям, которые нужно ослаблять путем выравнивания внутреннего и внешнего давления с использованием метода для продувания ушей.

Комментарии запрещены.