Столетия дайвинга

Поиски возможностей, связанных с задержкой дыхания, начались в древности с использования трубок из стеблей камыша. Пройдя через этап водолазных колоколов и водолазных костюмов, снабжаемых воздухом с поверхности, эти поиски привели к созданию скубы, позволяющей иметь индивидуальный запас воздуха.

 

Истоки дайвинга проследить сложно, однако в Чили рядом с костями рыб и раковинами мидий найдены мумифицированные человеческие останки возрастом свыше 5000 лет. Небольшие наросты в их ушах, напоминающие современное заболевание «ухо пловца», позволяют предположить, что эти люди были ныряльщиками.

В древние времена ныряльщики использовали полые стебли камыша или дыхательные трубки, выставляя их на поверхность, что позволяло им подолгу оставаться под водой. Геродот описал, как в 500 г. до н.э. греческий ныряльщик Сциллиас, пользуясь трубкой из камыша, незаметно подплыл к кораблям персов и срезал их якоря. Погружения с целью подъема ценностей с затонувших судов были хорошо известны в древнем мире, а правила, регламентирующие действия ныряльщиков за сокровищами, применялись в Греции еще в I веке до н.э.

Важной вехой на пути преодоления ограничений, связанных задержкой ныряльщиками дыхания, стало изобретение устройства для удержания воздуха под водой. При осаде Тира в 332 году до н.э. Александр Македонский, по свидетельствам очевидцев, использовал подобное приспособление, опускаясь под воду в стеклянной бочке. В ГЛ веке до н.э. Аристотель описал конусообразную камеру для погружений в виде перевернутого котла, наполненного воздухом. В эпоху Возрождения стали появляться теоретические модели водолазных костюмов. Испанец Диего Уфано в книге «Трактат по артиллерии», опубликованной в 1612 г., описал применение кожаных водолазных шлемов при подъеме ценностей с затонувших судов.

Комментарии запрещены.