Подводная археология

Хотя морская археология ограничена, главным образом, академическими и научными рамками, можно сказать, что каждому дайверу, исследующему затонувший объект, присущи заинтересованность в археологии и ответственное к ней отношение. И морское дно, и многие пресные водоемы таят влекущие к себе исторические тайны.

ПРАВИЛА, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ

Несмотря на то, что предметы истории и культуры можно обнаружить во время любого погружения, целенаправленное методичное исследование является гораздо более серьезным занятием, поскольку включает надлежащие средства для проведения подводных земляных работ и регистрации находок. Дайверов — археологов, таким образом, можно отнести к одной из двух категорий — серьезных профессиональных подводных археологов и энтузиастов-любителей.

Хотя это та область, где любители способны внести неоценимый вклад, важно, чтобы они делали это только в рамках официальной программы, под руководством общепризнанной и компетентной организации. Слишком многое было уничтожено и унесено подобно тому, как на суше без разрешения раскапывают исторические места или захоронения, что, конечно, совершенно недопустимо и может быть приравнено к вандализму и воровству.

Есть множество организаций, где помощь добровольцев приветствуется и где вам будет обеспечен контроль и руководство. Радость открытия возрастает, когда се можно разделить с теми, кто в полной мере осознает значение находки. Вы можете прийти к заключению, что у вас будет больше шансов включиться в реализацию офиц. программы, если получите некоторую подготовку — например, участвуя в раскопках на суше.

Помните, что археологи идут на все ради сохранности разведанного места, и даже обнаружив то, что искали, стараются избежать раскопок и проникновения внутрь.

 

ЧТО ВАС ОЖИДАЕТ

Морские археологические экспедиции обычно организуются в том случае, если исследования или местные предания указывают на район возможных археологических находок. Современные приборы глобальной системы навигации намного облегчили задачу обнаружения таких мест. По прибытии в район поисков обычно вначале проводится детальная топографическая съемка местности. Она может включать использование условного горизонта (фиксированной линии отсчета, от которой проводятся все измерения) или нанесение координатной сетки. Точная регистрация местоположения и состояния района поисков перед началом раскопок обычно проводится с помощью фотосъемок или составления подробных схем. Перед началом полномасштабных раскопок можно производить пробные выемки грунта с тщательной регистрацией точного места каждой находки и фотографированием находок. Техника консервации и реставрации подобных находок очень специфична. Морская археология требует организации, внимания к деталям, навыков дайвинга и упорства.

Комментарии запрещены.