Новые технологии

В 1950-х гг. распространение скубы произвело революционный переворот в дайвинге, и ее технология продолжает быстро развиваться. Современное снаряжение отличается обтекаемостью, легкостью и яркостью окраски, а повышение эффективности ребризеров приводит к новому преобразованию дайвинга.

МАСКИ И СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Одним из самых заметных достижений в области современного оборудования для дайвинга является отображение показаний приборов на стекле маски, подобное тому, что применяется в военной авиации. Необходимая информация о погружении передается на радиочастоте из резервуара в маску; где воспроизводится на жидкокристаллическом дисплее. Также существуют маски с встроенной системой радиосвязи.

Современные синтетические материалы сделали снаряжение для дайвинга более прочным и легким и были использованы для разработки усовершенствованных подводных буксировщиков.

 

ОТ СКУБЫ К РЕБРИЗЕРУ

В отличие от скубы — системы с «незамкнутым контуром» — ребризеры не выпускают большую часть воздушного запаса дайвера в воду вместе с выдохом. Они повторно используют выдыхаемый газ, с помощью химикатов удаляя отходы (главным образом, углекислоту) и позволяя дайверу снова вдыхать очищенный воздух. При каждом вдохе используется около 4 процентов кислорода, содержащегося в газовой смеси, поэтому одной из главных задач ребризсра является поддержание уровня кислорода в дыхательном контуре — обычно путем внесения дополнительного его количества.

Ребризеры, использовавшие чистый кислород, применялись во время Второй мировой войны боевыми пловцами: для них отсутствие пузырей

 

ПОДВОДНЫЙ БУКСИРОВЩИК

Аппарат дословно — дыхательно-наблюдательная сфера) оснащен электродвигателем и обладает скоростью до 5 км/час. было жизненно необходимо, чтобы не выдать своего присутствия. Глубина погружения была ограничена 6 м, а чистый кислород на этой глубине становится токсичным. Коренной перелом в технологии производства рсбризеров произошел в середине 1980-х гг., когда появилась возможность использовать вместо чистого кислорода азот — кислородные газовые смеси. 15 современных ребризерах осуществляется электронный контроль концентрации кислорода в смеси и ее доведение до уровня, безопасного на данной глубине.

Комментарии запрещены.