Моря умеренных поясов

Водоемы умеренных поясов, самые богатые жизнью морские экосистемы мира — это пространства океана между полюсами и тропиками. Они изменчивы и отличаются множеством сезонных особенностей в любом месте дайвинга, что сопровождается появлением разнообразных представителей мигрирующих биологических видов.

УМЕРЕННАЯ ЗОНА

Трудно дать точное определение умеренной зоны, поскольку основные  океанские течения способны искусственным образом вытягивать границы умеренных водоемов в глубь тропических областей или вытеснять населяющие их биологические виды в околополярные районы. Лучшее определение, пожалуй, дает диапазон температур воды: истинные водоемы умеренного пояса редко остывают ниже 10 °С и нагреваются выше 20 °С.

Расположение умеренной зоны подразумевает, что ее водоемы подвергаются большему сезонному- изменению условий, чем тропические и субтропические моря.

В частности, количество света, нагревающего поверхность воды зимой и летом, значительно различается, что ведет к сезонным изменениям в продуктивности — общем количестве флоры и фауны, которое может обеспечить экосистема. Основу цепи питания морской экосистемы составляют крошечные организмы, называемые планктоном, чей рост и воспроизводство зависят от наличия света и питательных веществ. Зимой, когда даже поверхностный слой воды получает мало света, условия для роста планктона неблагоприятны, и продуктивность низка. Однако в штормовые зимние месяцы холодные глубинные слои воды, богатые питательными, интенсивно смешиваются с поверхностными слоями. Поэтому весной создаются идеальные условия для роста планктона. Происходит бурное весеннее цветение планктона, что привлекает питающихся им животных и охотящихся на этих животных хищников, и водоемы наполняются жизнью. Летом продуктивность вновь падает, поскольку поверхностные и более глубокие водные слои перемешиваются слабо, что приводит к недостатку питательных веществ.

 

 

 

 

ДАЙВИНГ В МОРЯХ УМЕРЕННЫХ ПОЯСОВ

Дайвинг в водоемах умеренных поясов не похож на погружения в кристально чистые, теплые воды коралловых рифов и требует большего количества снаряжения, нежели дайвинг в тропических областях. Однако некоторые локальные экосистемы морей умеренных поясов, вроде величественных лесов из бурых водорослей, обнаруженных в некоторых прибрежных районах, производят исключительное впечатление. Сезонное цветение планктона привлекает множество представителей мигрирующих видов, а также ярко выраженных хищников вроде акул и тунца.

 

 

 

ПОДВОДНЫЕ ЛЕСА

Леса из гигантских ламинарий, растущих в морях умеренных поясов, являются, по некоторым мнениям, самыми живописными районами моря. Хотя ламинария — бурая водоросль — в изобилии растет в водоемах умеренных поясов по всему миру, настоящие леса из ламинарий встречаются в районах, где условия благоприятны для роста двух ее видов. Им нужна довольно чистая вода, достаточная сила течения, подходящий грунт на морском дне и определенная температура: большая часть лесов из ламинарий не станет регулярно цвести в воде, температура которой превышает 20 °С. Некоторые виды ламинарии растут с невероятной скоростью и достигают поистине колоссального размера, или гигантская ламинария, может достигать 50 м в длит; вырастая за день на 60 см, что делает ее самой быстрорастущей водорослью на Земле.

Лучшие места для роста лесов из ламинарии находятся у западного берега США и Канады, в районе Капского полуострова Южной Африки, в Южной Австралии, вдоль почти всего западного берега Южной Америки, вокруг большей части Новой Зеландии и в Южной Японии. С точки зрения привлекательность этого чуда биологии состоит не только в самих лесах, но и в их бесчисленных обитателях. Прослеживается четкая аналогия с наземным лесом: жизнь кипит повсюду и самая разная — от морского дна и до самой кроны, от моллюсков до скатов, парящих в верхних слоях. Лес из ламинарий является питомником не только для постоянных обитателей, но и для многих биологических видов открытого океана; к тому же это и охотничьи угодья для ярко выраженных хищников. Дайвинг в лесу из ламинарий в день с хорошей видимостью, когда солнце пробивается сквозь лесной полог над вашей головой — ни с чем не сравнимое ощущение.

 

 

 

МОРСКАЯ ВЫДРА

Очень важные обитатели лесов из ламинарий — морские выдры — помогают контролировать численность популяций морских ежей, которые, в противном бы всю ламинарию.

 

ПОДВОДНЫЕ КРОНЫ

Неизменно живописные и изобилующие водной флорой и фауной, леса из ламинарий в водоемах умеренных поясов являются аналогом кипящих жизнью рифов тропических морей.

 

ПОСТЕЛЬ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ

Огромные количества больших и морских существ устраивают свои жилища среди водорослей.

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.