Фри-дайвинг

Бывший когда-то лишь приемом ловли рыбы, фри-дайвинг — дайвинг, использующий только запас воздуха в легких — становится все более популярным как вид спорта. Спортсмены-экстремалы постоянно расширяют пределы человеческих возможностей, погружаясь на одном вдохе до невообразимых глубин.

СПОРТ В ЧИСТОМ ВИДЕ

Фри-дайвинг не является исключительной прерогативой спортсменов — экстремалов: каждый, кто нырял с маской и трубкой или без них с целью исследования морского дна, может называть себя фри-дайвером, делая эту область дайвинга самой доступной. Многие заявили бы, что это дайвинг в самом чистом его виде, требующий минимального количества снаряжения и полагающийся исключительно на дисциплину, смелость и физическую подготовку.

Корни фри-дайвинга тянутся в прошлое, когда человечество делало первые осторожные шаги в море, погружаясь в воду в поисках пищи и ради исследования морского дна. Современный дайвинг, напротив, является рациональным видом спорта, где попытки рекордных погружений строго регламентируются двумя административными органами. Международной Федерацией Развития Фри-дайвинга (АГОА) и Административной и Обучающей Организацией (РкЕЕ). Дайверы соревнуются в различных категориях; по двум из них состязания проводятся в бассейне. Это статическая задержка дыхания («статическое апноэ») тест на выносливость с погружением на время в неглубоком бассейне — и динамическая задержка дыхания («динамическое апноэ») — тест на длину дистанции, проплываемую дайвером под водой на вдохе. В открытом водоеме спортсмены соревнуются в способности нырнуть на макс, глубину.

Разумеется, фри-дайвинг сопровождается риском — самые сложные и экстремальные категории требуют полного расхода кислорода в организме в процессе погружения, что грозит постоянной опасностью потери сознания. Заниматься им можно только после прохождения вводных курсов.

Комментарии запрещены.