Дыхание сжатым воздухом

На суше мы редко беспокоимся о наличии воздуха, его составе или давлении. Но когда вы рискуете погрузиться под воду, все меняется. Знание того, как условия погружений влияют на цикл вашего дыхания, имеет первостепенное значение.

ДЫХАНИЕ ПОД ВОДОЙ

Скуба-дайверы дышат воздухом, находящимся в баллоне под высоким давлением и подаваемым через регулятор. Регулятор понижает давление воздуха до уровня давления окружающей вас воды (внешнего давления), позволяя вдыхать его безопасно. С увеличением глубины внешнее давление также возрастает, а значит, регулятор должен изменять давление подаваемого воздуха, уравнивая его с внешним давлением.

Воздух, как всякий газ, поддается сжатию, становясь при этом более плотным. Это значит, что с каждым вдохом на глубине в ваши легкие будет поступать больше воздуха, чем на поверхности (поскольку молекулы газа «упакованы» более плотно). Так как воздух состоит, в основном, из кислорода и азота, это означает, что вы будете вдыхать эти тазы в большей концентрации, чем на поверхности, хотя их процентное соотношение в смеси не изменится. Оба этих газа в сжатом состоянии могут оказывать токсическое воздействие на организм. Азот проникает в ткани вашего тела и может оказывать наркотическое действие. Кислород необходим для поддержания жизни, но при вдыхании в определенных концентрациях становится токсичным. Так как давление вдыхаемого вами воздуха возрастает, то в каждом вдохе умещается все больше и больше молекул кислорода. На глубине свыше 60 м появляется риск того, что концентрация ^ кислорода в сжатом воздухе окажет токсическое воздействие на организм, вызывая судороги, потерю сознания и даже смерть.

 

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ВОЗДУХ

Воздух, в основном, состоит из азота и кислорода, доля которого составляет почти 21 процент. Оставшаяся часть приходится на инертные газы вроде аргона и фреона.

Чтобы обойти эти проблемы, «технические» дайверы используют специальные газовые смеси. В подобных смесях процентное содержание кислорода и азота изменено, кроме того, они содержат гелий. Такие смеси используются при погружениях глубже 50 м.

 

ВЫДЫХАЕМЫЕ ГАЗЫ

Единственным отходом дыхательного цикла является углекислый газ. Чем больше вы напрягаетесь, тем больше образуется углекислого газа. Поскольку дыхательный рефлекс вашего организма срабатывает при увеличении концентрации углекислого газа в крови, а не при снижении уровня содержания кислорода, перенапряжение под водой заставит вас задыхаться. На поверхности организм откликнулся бы на это учащенным дыханием, выбрасывая углекислый газ. Ваш регулятор, хоть и обладает высокой эффективностью, не может переработать такой же объем воздуха как на суше. Если вам не хватает дыхания, сделайте секундную передышку внутри этих полостей, происходит сдавливание, которое может вызвать боль и повреждения, особенно в барабанных перепонках.

Комментарии запрещены.