Азот и декомпрессия

Когда вы погружаетесь с помощью скубы, в организме постепенно накапливается азот, который при всплытии удаляется. Чтобы это происходило безопасно, следует тщательно планировать свои погружения и выполнять процедуры, сводящие к минимуму риск развития

ПОГЛОЩЕНИЕ ГАЗОВ

Газы растворяются в жидкостях, а сжатое состояние газа облегчает этот процесс. Когда под водой вы дышите сжатым воздухом, два основных составляющих его газа (азот и кислород) проникают в кровь и растворяются в ней. Такой «газообмен» происходит в легких через мельчайшие пузырьковидные образования, называемые альвеолами.

Азот особенно легко впитывается в кровь и ткани тела. По мере увеличения глубины погружения регулятор подает все более и более плотный воздух (см. также

 

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОГРУЖЕНИЯ

Чем дольше вы пробудете на глубине, тем больше азота накопится в вашем теле.

Это означает, что каждый сделанный вами вдох содержит большее количество молекул азота, чем такой же вдох на поверхности. Этот излишек азота быстро накапливается в тканях вашего тела. При слишком быстром подъеме с глубины азот, скопившийся в тканях, может вновь попасть в кровь в форме опасных пузырьков. Поэтому очень важно регулировать время и глубину погружения, используя любые дайв-таблицы или дайв-компыотер, чтобы не дать азоту накапливаться до уровня, который нельзя безопасно снизить при всплытии.

 

 

 

ОТЛИЧНЫЙ НАСЕСТ

Иногда с дайв-ботэ спускают «трапецию», за которую дайвер может держаться, выполняя декомпрессионные остановки; к трапеции ради безопасности прикрепляют резервный баллон.

Дайв-таблицы помогают рассчитывать длительность безопасного пребывания на заданной глубине и безопасные пределы последующих погружений в тот же день (избыток азота полностью выводится из организма за 24 часа). Такие таблицы также укажут вам на необходимость декомпрессионной остановки. Это запланированная пауза при всплытии, позволяющая азоту безопасно улетучиться. Полезно при подъеме останавливаться на три минуты на глубине 5 м. Такая остановка называется «остановкой безопасности». Дайв-компьютеры также могут снабжать вас графиками безопасных погружений, выполняя непрерывные расчеты во время дайвинга.

 

АЗОТНЫЙ НАРКОЗ

Азот может на глубине оказывать еще и наркотическое действие — от ощущения эйфории до паники. Азотный наркоз редко становится непосредственной причиной смерти, но на глубине свыше 30 м вынуждает дайверов оценивать обстановку менее здраво. Если в процессе погружения вы почувствуете воздействие наркоза, поднимитесь на меньшую глубину, и наркоз должен быстро исчезнуть. Следите за проявлением симптомов наркоза у своего бадди — замедленной реакции, иррационального поведения и т.п.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАЙВ-ТАБЛИЦ

Умение пользоваться дайв-таблицами ключевой элемент всех программ подготовки дайверов.

Комментарии запрещены.