Автономные погружения

В XIX в. изобретатели соперничали между собой в разработке автономных дыхательных устройств, не связанных воздушным шлангом с поверхностью. В 1865 г. французы Бенуа Рукайрол и Огюст Денейруз изобрели резервуар со сжатым воздухом, снабженный примитивным регулятором, который приспосабливал скорость подачи воздуха к дыханию водолаза. В этом устройстве с незамкнутым контуром циркуляции газов воздух вдыхался из резервуара, а выдыхаемые газы стравливались в воду. Хотя водолаз был связан с поверхностью шлангом, через который воздух накачивался в резервуар, он мог на несколько минут отсоединить шланг и самостоятельно вдыхать воздух из резервуара.

В 1878 г. англичанин Генри Флюсе изготовил первое полностью автономное устройство, использующее дыхательный мешок, в который из медного резервуара поступал сжатый кислород. Это была система с замкнутым контуром, или «ребризер», где выдыхаемый воздух подвергается рециркуляции. Из выдыхаемого воздуха удалялась двуокись углерода, затем в него добавлялся кислород взамен потребленного водолазом, что позволяло снова дышать этим воздухом.

В 1911 г. немецкая фирма «Дрэгер» приступила к выпуску кислородных ребри-зеров, а вскоре усовершенствовала их для использования обогащенного воздуха.

Ребризерами пользовались боевые пловцы обеих мировых войн.

Комментарии запрещены.