Акулы и скаты

Как и у прочих хрящевых рыб, у акул и скатов имеется скелет, образуемый не костями, а гибкими хрящами. Известные под общим названием акулообразных, они имеют в наличии по 5-7 пар жаберных щелей и ноздри, расположенные с нижней стороны рыла.

РАЗНОВИДНОСТИ АКУЛ

Известно около 500 видов акул самых разных размеров — от гигантской китовой акулы длиной до 20 м и вплоть до крохотной черной колючей акулы размером всего лишь 30 см. У всех акул имеются грудные плавники, расположенные позади жаберных щелей, большой хвостовой плавник и один — два спинных плавника — обычное строение тела, почти не изменившееся за сотни   л тысяч лет. На обеих челюстях зубы растут рядами, обновляясь в течение всей   жизни   акулы. Жесткая  кожа  акулы покрыта кожными зубцами — чешуйками, которые сводят к минимум) торможение при перемещении. Акулы двигаются вперед, изгибая хвостовой плавник из стороны в сторону. У акул нет плавательного пузыря, поэтому, чтобы не утонуть, они должны все время плавать. Им необходимо, чтобы поток морской воды постоянно омывал их жабры, извлекающие из воды кислород для дыхания.

Акулы обладают высокой чувствительностью. Их развитое обоняние и вкус используются для обнаружения потенциальной жертвы, они отличаются прекрасным зрением. Помимо этого они способны ощущать изменения в давлении воды, вызываемые движением других животных, пользуясь особым органом, называемым боковой линией. Такая линия состоит из заполненных жидкостью каналов, расположенных вдоль туловища и усеянных чувствительными волосковыми клетками.

Акулы также способны улавливать слабые электрические поля, создаваемые другими животными, для чего используют органы, которые называются «ампулами Лоренца» и расположены на голове.

 

ЛЕОПАРДОВАЯ АКУЛА

На глубине до 30 м можно встретить леопардовую акулу, которая обычно лежит на песчаной дне.

 

 

 

ПИЩА И ПИТАНИЕ

Все акулы — плотоядные, однако питаются разной пищей и разными способами, такие как гигантская, большеротая и китовая акулы, во время движения процеживают воду, отделяя планктон. Ковровые акулы и морские ангелы — замаскировавшись, лежат на дне, готовые броситься из засады. Леопардовые акулы питаются, главным образом, беспозвоночными, обитающими на морском дне. Некоторые виды, такие как белая рифовая акула, охотятся стаями и энергично преследуют добычу. и большая белая акула охотятся на крупную добычу вроде тюленей, меч-рыбы, других акул, морских свиней и черепах.

Хотя акулы — главные морские хищники, лишь несколько видов потенциально опасны для человека; подобные нападения на людей весьма редки. На самом деле человек представляет гораздо большую угрозу для акул. Из-за чрезмерного вылова рыбы численность мн. видов акул сокращается, а некоторые — на грани исчезновения.

 

СКАТЫ

600 видов скатов имеют много общего с акулами, но отличаются совершенно иным строением тела. Жаберные щели находятся на его нижней стороне. Грудные плавники расположены над отверстиями жабр, а не позади них, как у акул, и имеют сильно увеличенную и плоскую форму, образуя «крылья», тогда как хвостовой плавник редуцирован или отсутствует.

Большинство скатов хорошо приспособлены к жизни на морском дне. Плоская форма тела позволяет им лежать на нем, оставаясь незамеченными; ротовое отверстие обращено вниз, а глаза находятся на верхней части головы. (дыхательные отверстия), расположенные позади глаз, позволяют им «дышать» — вбирать воду, извлекая из нее кислород — наполовину зарывшись в грунт. Большая часть скатов питается беспозвоночными — например, моллюсками и ракообразными — и мелкой рыбой, но некоторые виды — планктоном. Плавают скаты, волнообразно изгибая видоизмененные грудные плавники, что напоминает взмахи птичьих крыльев. Хвосты скатам нужны скорее для защиты, чем для движения: у основания хвоста имеется жало с, с помощью которого он впрыскивает яд в тело противника.

В тропиках обитают живородящие виды скатов; те же, что преимущественно живут в водах умеренных поясов, откладывают яйца в кожаных капсулах (часто называемых «кошельками русалок»).

 

 

 

СКАТЫ МАНТА

Эти крупные процеживают воду, отделяя микроскопический планктон с помощью жаберных пластинок. Кроме того, скаты питаются небольшой мелководной рыбой.

 

 

 

ПЯТНИСТЫЙ СКАТ-ОРЛЯК

Данный вид использует свое сплюснутое, как утиный клюв, рыло, чтобы выкапывать пищу из морского дна.

 

ДАЙВИНГ СО СКАТАМИ

Скаты манта, своими элегантными движениями напоминающие танцоров — вероятно, самые популярные виды скатов. Это и самые крупные из скатов, достигающие 6 метров в ширину. Зачастую они собираются среди рифов в особых местах для очистки, где дают возможность более мелкой рифовой рыбешке собирать мелких паразитов со своей кожи. Когда скаты плывут, откидные выпуклости по обе стороны рта подобно воронке направляют ноток планктона между челюстями.

Можно отметить гитарных скатов с заостренными головами и продолговатыми телами и электрических скатов. Последние способны парализовать жертву разрядом. тока напряжением св. 200 вольт — достаточным, чтобы ошеломить. С имеющими округлую форму также следует обращаться осторожно, поскольку они вооружены ядовитыми иглами, расположенными у основания хвоста. Укол такой иглы может быть слегка болезненным, а может- опасным для жизни. Скатов-орляков, у которых тоже имеются ядовитые иглы, можно распознать но характерному рылу в форме клюва. Они обладают мощными дробящими зубами, большими «крыльями» и длинным хвостом.

Скаты представляют для угрозы, если их не провоцировать.

Комментарии запрещены.